Тутаев 360°

Тутаев / Романов-Борисоглебск

Спасская церковь

 

Место, на котором сейчас в левобережном Тутаеве располагается памятник В.И.Ленину, является святым и очень значимым для многих поколений тутаевцев.

Спасская церковьНа месте данного памятника раньше была расположена алтарная часть Спасской церкви. Около трех веков она была религиозным центром для жителей Тутаева и окрестных сел. Возводилась церковь трижды.
Первоначально была воздвигнута деревянная церквушка Всемилостивого Спаса, сгоревшая в 1641 году.
Через несколько лет в Тутаеве и округе начался мор, о котором упоминается в летописном сказании: «Лета от сотворения мира 7163 (1654г.) в городе Романове от морового поветрия посадских людей померло 603 человека, опустелых дворов стало тогда 81 двор». Жители усердно молились Богу об избавлении от болезни и обещали поставить церковь в знак благодарности. И болезнь отступила.

Та же летопись рассказывает строительстве церкви: «Лета 7163 (1654г.) 18 октября в Романове построена церковь в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что на площади. Заложена бысть вечером в 3 часу ночи. На утро того числа (церковь) освящена по обещанию всех того града Романова посадских людей и (построена бысть потому), что избавил Господь от морового поветрия».


Не долго просуществовала эта Тутаевская церковь. В ночь на 14 ноября 1702 года священный объект сгорел.

Спасская церковьВ 1703 году романовцы заложили третью, каменную церковь Всемилостивого Спаса. В 1704 году церковь была освещена. Храм и священники прослужили людям до 1935 года, когда власти вынесли решение о закрытии церкви.

Сохранились фотокарточки конца XIX – начала XX в.в. этого храма, а также описание Спасской церкви: «Храм каменный одноэтажный, двухъярусный, с глухим сводчатым перекрытием, покрытым четырехскатной крышей. На храме 5 глав установлены на высоких узких барабанах, на алтаре тоже на высоком узком барабане установлена небольшая главка. Все они увенчаны позолоченными крестами. Крыша храма покрыта железом и покрашена голубой краской, главы украшены блестящими белыми звездами. К храму пристроена трапеза. Колокольня на треть встроена в трапезу, имеет 5 ярдов. 7 колоколов. Вес самого большого колокола 108 пудов 38 фунтов – отлит в 1850 году. Маленький колокол весил 20 фунтов. Храмовая, особо чтимая икона – икона Спасителя. Ее носили для молебствия по домам и во всех крестных ходах».

В 1819 году тутаевское городское общество отвело 133 кв. сотен земли близ церкви для постройки дома для священнослужителей с южной стороны от храма. В 1820 году был воздвигнут деревянный двухэтажный дом, но 1 сентября 1841 года он сгорел.
Место долго пустовало. И только в 1857 году городская Дума Тутаева постановила построить на этом месте торговые ряды. За это церковный приход получал от  властей арендную плату 74 руб. 20 коп. в год.
Известны имена старост церкви, которые зачастую избирались не на один срок и  очень радели за судьбу храма. Исторические документы повествуют, что церковный староста купец Федор Давыдов (избирался 7 сроков – 22 года с 1863 по 1885 г.г.) за время своего руководства произвел полный ремонт храма. А в 1873г. он на собственные средства купил деревянный дом для священнослужителей Спасской церкви. За это он был награжден нагрудной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.
Вокруг церкви в те годы была воздвигнута деревянная ограда, но со временем она обветшала и развалилась. В 1891 году староста церкви купец Артемий Шукшин (избирался на два срока) на собственные средства создал каменную ограду с железной решеткой и железными вратами. За свою деятельность он получил благословение Правительственного Синода.
Священники Спасской церкви также оставили добрую память в истории города. Фонд Дирекции народных училищ Ярославской губернии областного архива сохранил уникальное сообщение об открытии в Романове в апреле 1825 года частного приходского училища.
Оно располагалось в доме священника Спасской церкви Иоанна Петрова и было открыто по его собственной инициативе. Преподавание различных предметов, в том числе и латыни велось самим отцом Иоанном. В 1826 году инспектор Дирекции училищ губернии провел для местных учеников экзамен. В Представлении в Дирекцию сообщалось: «Обозревая приготовительный класс в доме священника Иоанна Петрова заметил я способность его и печность в прохождении частно учительской должности. Честным поведением заслужил он от всех горожан любовь и доверие. Почему приемлю смелость ходатайствовать об утверждении его в должности государственного приходского училища и катихизиса в уездном с произведением жалованья».
Также имеется документ о том, что в 1849 году некий дьячек Федор Орлов открыл церковно-приходскую школу при Спасской церкви.
Первое десятилетие после прихода советской власти для Спасской церкви прошло относительно спокойно. В 1922 году комиссией РИКа из храма были изъята некоторая церковная утварь. 29 октября 1929 года Техническая комиссия горсовета осмотрела храм «в целях его сохранения от разрушения». Выявленные дефекты было постановленно немедленно устранить.
17 апреля 1930 года церкви запретили производить колокольный звон в городе. Храм  действовал еще около 5 лет. Но большевики искали предлоги для его закрытия. В конце 1934 года городские власти обратились в вышестоящие органы с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации Спасской церкви из-за того, что она мешала проезду пожарным.
Весной 1935 года Тутаевский горсовет получил Постановление президиума облисполкома Ивановской Промышленной области № 1560 от 31 декабря 1934 года «О закрытии и сносе Спасской церкви в городе Тутаеве». Содержание его следующее: «Принимая во внимание, что здание Спасской церкви расположено в центре города и торговой площади в 30 метрах против выездных ворот и посередине выездного пути от пожарного депо препятствует проезду пожарной команды; что остающиеся по обеим сторонам узкие уличные проходы, через которые выезжает пожарная команда, вызывает неизбежность несчастных случаев в моменты скопления в этих местах горожан, в особенности в базарные дни, что здание этой церкви построено более 300 лет назад скрывает от наблюдения важнейшие объекты и жилые постройки, выстроенные позднее этой церкви; что в городе Тутаеве помимо ликвидируемой имеется еще 5 действующих церквей, в которых верующие могут удовлетворить свои религиозные нужды; что по указанным причинам Президиум Тутаевского горсовета вынес постановление о необходимости ликвидации и сноса Спасской церкви – договор с общиной церкви расторгнуть и церковь как молитвенное здание ликвидировать, с предоставлением горсовету права разборки этого здания». Церковное имущество было передано в другие храмы.
В 1936 году начался демонтаж этой уникальной тутаевскую церковь. Сначала былв разобрана церковная ограда, затем храм и колокольня. Так как все это делалось вручнкю, в результате было образовано великое множество щебня, от которого еще долго не могли расчистить площадь.
Церковь уничтожили, но проезд для пожарников остался по-прежднему затрудненным.