Тутаев 360°

Тутаев / Романов-Борисоглебск

Воскресенский собор

 

Венцом созидания российских зодчих XVII века считается Воскресенский собор в Тутаеве, славящийся богатством своего интерьера, обилием резных скульптур, а также удивительными библейскими фресками. При Иоанне Грозном на его нынешнем Воскресенский собор город Тутаевместе располагалась двухэтажная брусчатая церковь с пятью куполами во имя святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. На месте престола нынешнего собора с северной стороны ныне располагается памятный каменный столп с крестом, напоминающий об утраченной святыне.

В середине XVII века жители правобережного Тутаева возвели каменную летнюю церковь. Главный престол церкви был посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Одигитрии» (Смоленской), а приделы – святому Иоанну Предтече и благоверным князьям Борису и Глебу. Надпись стене церкви гласит, что освящение храма произошло 24 июня 1652 года. Два десятка лет спустя с благословения митрополита ростовского Ионы на сводах храма Пресвятой Богородицы был возведен храм. Вконце строительства в 1675 году главый престол верхнего храма освятили в честь Воскресения Христова.

Подробнее: Воскресенский собор

Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы

 

Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы - один из красивейших на Верхней Волге, встречает с высокого берега каждого подъезжающего к городу по водному пути гостя.

Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой БогородицыРасположен он над невысоким мысом, укрепленным булыжником и крупными валунами, на береговом спуске к Волге. Он будто врезается частью восточной стены в поднимающийся зеленый берег.

Появлению этого замечательного храма в Тутаеве, предшествовала история, тесно связанна с жизнью как романовцев, так и Ярославцев.

Казанский образ Богородицы был привезен в город по велению Пресвятой Девы уроженцем Романова благочестивым Герасимом в 1588 году из селения Тетюши, что находится под Казанью в Татарии. Многие чудеса и исцеления происходили в Тутаеве благодаря казанской иконы Матери Божией.

Подробнее: Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня

 

Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня был возведен в 1658 году под защитой древних валов на левой, «романовской» стороне Тутаева. Это превосходный памятник зодчества и монументальной живописи относится к XVII веку.


Крестовоздвиженский соборВ церковных записях, хранившихся в соборе еще в XIX веке отмечалось особое внимание, уделяемое со стороны правителлей России: Царь Михаил Федорович в Романовскую Крестовоздвиженскую деревянную соборную церковь пожертвовал икону Тихвинской Божией Матери, а царь Алексей Михайлович на устроение нового каменного храма дал 100 рублей.


Изначально храм в Тутаеве был деревянным, как и окружавшие его стены крепости. Высокий земляной вал с двух сторон, крутые берега Волги и прилегающий овраг, два надвратных и четыре угловых башни защищали собор, выступая в купе своеобразной крепостью.
Именно благодаря тому храм и выдержал за свою историю не одну осаду со стороны грабителей и разрушителей. В XVI веке деревянное здание превратилось в каменный четырехстолпный собор.

Подробнее: Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

 

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, возвышается на последнем северном холме левобережной части города Тутаев в Храм во имя Святой Живоначальной Троицыживописном месте на высоком берегу Волги. Построен он на погосте по благословению Преосвященного Самуила, Архиепископа Ростовского в 1783 году.

Погост изначально был местом торговли и ярмарок, куда съезжались «гости» из дальних селений. Вокруг храма, построенного на погосте, вскоре начинали хоронить, и название погост стало ассоциироваться с кладбищем. История также сообщает, что слово «погост» могло приобрести значения кладбища во времена татаро-монгольского ига, так как на погостах совершались сборы дани, которые зачастую выливались во смертоубийства.

Подробнее: Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

Храм в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского

 

В глубине левобережного Тутаева на улице Уклейнской (ныне ул. Толбухина) стоит небольшой храм из Храм в честь святителя Тихона, епископа Амафунтскогокрасного кирпича, построенный позже всех других романовских храмов по проекту архитектора М. Баренкина. В XIX веке Тутаев и его уезд по количеству старообрядцев занимал первое место после Ярославля.

Храм был построен в 1914 году на личные средства старообрядцев Тутаева, в числе которых были известные местные купцы. Храм является одноэтажным, весьма светлым, с большими окнами. Построен он в русском стиле, не оштукатурен, имеет шатровую колокольню. Вход в храм осуществялется через арку под ней.

В 1936 году Свято-Тихоновская церковь была закрыта, и в ней длительное время действовал Тутаевский архив, поэтому здание сохранилось в хорошем состоянии поныне.

Подробнее: Храм в честь святителя Тихона, епископа Амафунтского

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

 

На правом (борисоглебском) берегу Тутаева с Волги виден храм, возведенный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. За Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицычетыре столетия его видом любовались все путешествующие по воде. Среди них были и члены Императорской фамилии, великие князья и княгини, и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Этот храм находится на одной линии с Воскресенским собором.

Первая его постройка еще в деревянном виде относится к далеким временам. Камменный вид храм преобрел в 1660 году благодаря стараниям московских зодчих, а в 1735 году с южной стороны был устроен придел в честь святителя Алексия. Каменный храм, как и само село Ново-Благовещенское до 1764 года принадлежал Ярославскому Спасскому монастырю. В 1777 году монастырское село стало частью Тутаевской земли.

Подробнее: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Спасская церковь

 

Место, на котором сейчас в левобережном Тутаеве располагается памятник В.И.Ленину, является святым и очень значимым для многих поколений тутаевцев.

Спасская церковьНа месте данного памятника раньше была расположена алтарная часть Спасской церкви. Около трех веков она была религиозным центром для жителей Тутаева и окрестных сел. Возводилась церковь трижды.
Первоначально была воздвигнута деревянная церквушка Всемилостивого Спаса, сгоревшая в 1641 году.
Через несколько лет в Тутаеве и округе начался мор, о котором упоминается в летописном сказании: «Лета от сотворения мира 7163 (1654г.) в городе Романове от морового поветрия посадских людей померло 603 человека, опустелых дворов стало тогда 81 двор». Жители усердно молились Богу об избавлении от болезни и обещали поставить церковь в знак благодарности. И болезнь отступила.

Та же летопись рассказывает строительстве церкви: «Лета 7163 (1654г.) 18 октября в Романове построена церковь в честь Нерукотворного образа Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, что на площади. Заложена бысть вечером в 3 часу ночи. На утро того числа (церковь) освящена по обещанию всех того града Романова посадских людей и (построена бысть потому), что избавил Господь от морового поветрия».

Подробнее: Спасская церковь

Спасо-Архангельский храм

 

Спасо-Архангельский храм, как и большинство левобережных Тутаевских храмов, стоит на месте бывших деревянных церквей, уничтоженных огненной стихией.

Спасо-Архангельский храмСтроительство каменного храма было начато в 1746 году. 30 декабря 1751 года нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила. Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери только в 1770 году.

Около века Архангельский храм имел православный приход. Но, население Романова со времени церковного раскола было в большинстве своем старообрядцы, которые делились на поповцев и беспоповцев. Своих церквей они не имели. В 1854 году по их просьбе ради примирения была разрешена постройка единоверческого деревянного храма в честь мученика Никифора.

Подробнее: Спасо-Архангельский храм

Вауловский скит

 

Cело Ваулово Тутаевского района с начала XVI века было в собственности      дворян Алябьевых. Затем поместье было передано княжеской семье Урусовых. Его последним хозяином был граф Владимир Павлович Мордвинов (1833г - 1908 гг.). Он находился на вауловский скитгосударственной службе тайным советником и сенатором, являлся знаменитым общественным деятелем.

В 1750 году взамен сгоревшей деревянной церкви на территории поместья была выстроена каменная двухглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Святого Николая Чудотворца. Также была воздвигнута церковь во имя Преподобного Александра Свирского.

Оказавшись единственным наследником огромного состояния, Владимир Павлович особое внимание уделял селу, которое передал в дар Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю.

Подробнее: Вауловский скит