«Святой источник» на реке Ковать
Источник расположен примерно в 4 км к югу от правобережного Тутаева недалеко от трассы Тутаев-Ярославль, на берегу малой реки Ковать (приток Волги). В настоящее время родник превращен в колодец. Большая труба диаметром около метра уходит на глубину около полутора метров. Со дна бьют 57 струек воды, вьются песчинки. Рядом с колодцем сделана купель, вода в которую подается по желобу.
Дно реки Ковать в пределах стока родника вымощено булыжником. Сток родника осуществляется через отверстия трубы. Валуны и булыжники на дне реки Ковать покрыты оксидом железа, температура воды около 6°С. Воды родника гидрокарбонатно-кальциевые, жесткие, поднимаются с большой глубины. Родник постоянно посещается жителями, о чем говорит несколько тропинок, ведущих к нему с разных сторон.
Родник «красоты» в селе Великое
Одним из самых интересных источников является родник красоты, он находится на левом берегу реки Волги примерно в тридцати киллометрах от города Тутаева в селе Великое.
Температура воды в роднике около 8°С.
Родник существует уже более 200 лет. В настоящий момент он заключен в добротный деревянный сруб со своеобразным ковшом для забора воды.
Родник, ключ, источник деревни Аксентьево
Еще один родник у деревни Аксентьево располагается на склоне второй правосторонней террасы реки Печегды.
Он менее обихожен - в роли водосборника здесь выступает деревянный сруб, который закрывается крышкой. Температура воды в роднике колеблется в районе 12°С.
Вода в роднике является гидрокарбонатно-кальциевой, отличается повышенной минерализацией, очень жесткая и довольно мутная.
Водой родника пользуется около 9 постоянно живущих в деревне человек в трех домах.
Летом, когда жители Тутаева открывают активный дачный сезон, число домовладений пользующихся источником, увеличивается до тридцати.
Жесткость воды достигает верхних порогов санэпидемиологических норм, и именно поэтому для питьевых целей воду следует
Родник, источник, ключ у реки Эдома
Родник располагается в подножье первой надпойменной левобережной террасы реки Эдомы в 1,5 км от реки Волги у тутаевского детского экологического летнего лагеря. Выход родника заключен в пластиковую трубу, русло водостока выложено досками и защищено от загрязнения.
Вода родника гидрокарбонатно-кальциевая, умеренно-жесткая, годиться в качестве питьевой.
За 3 секунды родник выливает около литра воды, температура которой 4°С. Вода используется в летнее время для водоснабжения
Родник у деревни Мишаки (у дома отдыха «Лесное»)
Родник у деревни Мишаки располагается на правом берегу Тутаева возле базы отдыха «Лесное» у подножья правобережной надпойменной террасы реки Волги.
Источник располагается среди садово-огородных участков, он заключен в металлическую трубу.
Место водозабора совершенно не обустроено.
Температура воды в роднике около 5°С. Его воды являются хлоридно-сульфатными, щелочными, очень жесткими, с небольшим содержанием железа. Родник источает
Родник у деревни Мартыново
Родник располагается недалеко от деревни Мартыново в правобережном Тутаеве на второй надпойменной террасе реки Рыкуши. Он находится в зарослях деревьев и кустарника на возвышенности, его сток заключен в металлическую трубу. За 8 секунд данный источник наполняет литровый сосуд. Температура воды в роднике 5°С. Вода родника довольно жесткая, холодная, но годится в качестве питьевой, несмотря на немного повышенное содержание сульфатов. По всем показателям качество воды в данном источнике считается едва ли не самым высоким во всем Тутаевском районе.
Родник у деревни Белятино
Этот замечательный тутаевский родник расположен у деревни Белятино недалеко от местной школы в подошве первой террасы реки Урдомы. Источник выходит на поверхность через трубу диаметром 20 мм. Он находится в трех метрах от русла реки и в пятидесяти метрах от моста через нее. Родник образует ручей, берега которого покрыты обильными отложениями с содержаниями железа. Дно родника устилают красно-бурые тяжелые суглинки с большой насыщенностью оксидами железа.
Температура воды в источнике около 10°С. Территория родника облагорожена тутаевцами - на месте забора воды воздвигнут небольшой мостик, скоторого очень удобно склоняться над источником.
Родник у деревни Аксентьево
Родник у деревни Аксентьево располагается в садовом кооперативе завода имени Менделеева на нижнем склоне второй правобережной надпойменной террасы реки Печегды, пролегающей в Тутаевском районе близ поселка Константиновский.
Сток этого замечательного родника заключен в водонакопитель из двух бетонных колец и прикрытых навесом. Температура воды в ключе около 9°С.
Его вода отличается повышенной минерализацией, жесткая, очень мутная. Исследователи обнаружили в ней содержание ионов железа и
Родник Николая Чудотворца
Большой популярностью у жителей Тутаева пользуется родник на улице Ярославской, также известный по местонахождению под названиями "у 5-й столовой", "у Воскресенского собора", а также «родник Николая Чудотворца». Он располагается на склоне правобережной террасы Волги, заключен в металлическую трубу, имеет накопитель из бетонного кольца. Подъезд к роднику неблагоустроен.
Вода является гидрокарбонатно-кальциевой, данный источник является одним из самых минерализованных исследованных родников в Тутаевском районе. Вода здесь очень жесткая.
Родник недалеко от деревни Помогалово
Родник у деревни Помогалово расположился в двадцати метрах от реки Урдомы в подошве правобережной первой надпойменной террасы. Источник заключен в деревянный сруб, прикрытый крышкой. Терраса перед ним покрыта обильными зарослями кустарника.
Температура воды около 10°С, в отличае от воды друугих источников Тутаева, она не имеет никакого запаха. Она в меру жесткая, сильно замутнена, повышено минерализированная, однако, все эти показатели в пределах норм, что позволяет употреблять ее в питьевых целях.