Тутаев 360°

Тутаев / Романов-Борисоглебск

История Тутаева

До начала славянской колонизации на землях нынешнего Тутаева располагались немногочисленные поселения племени меря (фино-угоры, давшие название таким местным рекам, как Эдома, Урдома и др.). Примерно во второй половине XI века сюда, на снимок Тутаеваберега Волги пришли славяне, что подтверждают немногочисленные могильники XI-XIII веков в окрестностях современного города.

Спасаясь от нашествия татаро-монголов, ярославичи бежали в глухую долину, поросшую лесом, который в старину звался Черным. Остановившись в окрестностях современного правобережного Тутаева, беженцы срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба. Поселение было названо Борисоглебской весью (в петровские времена - Борисоглебская слобода).

Чуть позже напротив недавно основанной веси угличский князь Роман Владимирович заложил град под названием Романов на левом высоком берегу Волги, где и княжил с 1261 по 1285 год. Строительство города длилось три года и завершилось в 1283 году. В то время здесь сходились торговые пути, где "в ходу" большего всего ценились соболя, лен, мед.

Роман Владимирович умер бездетным и Романов попал под власть ярославского князя Федора Ростиславовича Черного (1259-1299). В 1345 году ярославский князь Василий Давидович, первый на Руси прозванный Грозным, как князь - Грозные очи, воскресенский соборразделил свое княжество между тремя сыновьями. Город Романов достался внуку Ивана Калиты Роману Васильевичу.

В это неспокойное для русской земли время город Тутаев не раз подвергался нападению со стороны соседей. Так в 1371 и 1385 годах город подвергся нападению со стороны Великого Новгорода. Несмотря на нападки соседей-славян, романовская дружина плечем к плечу сражалась за Русь в знаменитой Куликовской битве на наиболее опасном участке левого фланга В 1380 году.

В середине XV века княжна Мария Ярославна жена великого князя московского Василия Темного, мать Ивана III скупила все земли Романовского удельного княжества. По указу Марии городок был укреплен более мощным земляным валом. Длина его стен была 800 м, по границе вала проходил ров, заполненный водой. Имелось 7 угловых и 2 воротных башни в крепости. Укрепления сгорели в 1622 году и больше не восстанавливались. Валы старого Романова и сейчас можно видеть на высоком волжском берегу.

В 1472 году Мария Ярославна подарила Романов своему сыну Андрею Васильевичу Большому, князю угличскому.
Великий князь московский Иван Васильевич (Иван III) осенью 1491 года взял под стражу брата и заковал его в цепи, обвинив в в прошлом Романов-Борисоглебск ныне Тутаевизмене и непослушании, заточил в темницу города Переславля-Залесского, где тот вскоре и умер (1492).

В конце 1491 года, после того как Андрей Большой стал невольником, город Романов, входивший в состав Угличского удела, был присоединен к владениям великого князя московского. Так «Романов-городок» вошел в состав владений московского княжества.
Примерно в это же время и на правом берегу была возведена деревянная церковь во имя Святых Бориса и Глеба, давшая имя поселению на правом берегу.

Основными занятиями жителей левобережного Тутаева того времени было земледелие, торговля, перевоз через Волгу, строительство лодок и стругов, кузнечные промыслы, а главным занятием жителей Борисоглебска было рыболовство. Жители его обязаны были поставлять рыбу к царскому столу «по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних, по 80 стерлядей меньших в год на 10 человек».
По возвращению из Кирилло-Белозерского монастыря в 1563 г. Романов посетил Иван Грозный. С этого времени в жизни Романова произошли значительные перемены.

Город был передан в «кормление» перешедшим на русскую службу татарским мурзам. Татары имели дворы в особой слободе за Романовская сторона ныне Романов-Борисоглебск / Тутаевпосадом. Мурзы контролировали денежные сборы. И только лишь указом императрицы Екатерины Второй все романовские мурзы были окончательно переселены под Кострому.

Не прошли бесследно для Тутаева и события Смутного времени. В 1609 году один из польских отрядов под командованием пана Гальбовича "взял и выжег Романов с прилегающими к нему посадами и слободами, ограбив жителей". В марте того же года город был освобожден отрядом воеводы Никиты Вышеславцева и восставшими посадскими "черными" людьми. Но вскоре крепость вновь была взята поляками.
Принимали жители города участие и в освобождении Москвы. В 1611 году романовские дружины входили в состав первого ополчения, осаждавшего Москву, которая была занята польскими войсками. Однако избавить столицу от захватчиков тогда не удалось и первое ополчение распалось.
В 1612 году было сформировано более мощное ополчение под руководством Минина и Пожарского. Осенью этого же года отряд романовских ратников совместно с ярославской дружиной принимали участие в освобождении столицы.

рыбацкая пристань в старом ТутаевеНаходясь на бойких торговых путях тутаевцы быстро оправились после Смутоного времени. В XVII веке в Романове возводится Крестовоздвиженский собор (1658) , Благовещенская церковь (1660), Покровский храм (1654), на Борисоглебской стороне - Воскресенский собор (1652-1678). Позднее, в XVIII веке, на романовской стороне построена Казанская-Преображенская церковь (1758).

Петр I, проводивший обновление речного флота, обратил внимание на Романов, где местные умельцы изготавливали быстроходные и маневренные парусные суда - "романовки". Кроме того, Романов славился также кузнечным промыслом и "железоделательными заводами", которые работали на местном сырье. Из железа местные кузнецы делали гвозди, которые шли на строительство российского флота. Романовская равендучная фабрика выпускала толстый и тонкий равендук, то есть парусину, который также отправлялся в Санкт-Петербург и на верфи.

В 1777 году Борисоглебская, Ямская слободы и село Ново-Благовещенье были объединены в один город и получили название - сплав леса, борисоглеская сторона старый ТутаевБорисоглебск, который до 1796 года был центром Борисоглебского уезда. В следующем году утверждены городские гербы Романова и Борисоглебска, а в 1784 году - составлены и утверждены их "регулярные" планы застройки.

К концу XIX века в уезде насчитывалось 93 церкви, 23 училища, 50 каменных домов, 10,5 тысяч деревянных домов.
Площадь уезда была 2638 кв.верст. В границах уезда было 70 крупных селений, а всего населенных мест - 455, проживало в уезде 68500 человек.
История Тутаева.

В 1822 году левобережный Романов и правобережный Борисоглебск были объединены в один город, который стал именоваться Романов - Борисоглебск, получив герб, составленный на основе гербов двух старых городов. Но, не смотря на это, в градостроительном отношении города остались самостоятельны, при этом все основные памятники архитектуры обращены к Волге.

В 1864 году в Тутаеве стала выпускать продукцию основанная Е.Классеном льнопрядильня фабрика — Романовская льняная мануфактура, впоследствии — «Рольма» (Современный льно-комбинат "Тульма"). На ней в начале XX века работало до 2000 лесосплав, борисоглебская стороначеловек. В 1879 году в поселке Константинове в 7 км от города был основан предпринимателем В.Рогозиным «Завод русских минеральных масел» (ныне - завод имени Менделеева в поселке Константиновский).
В 80-х годах в поселке Песочное начала работу фабрика по производству фарфоровой посуды, выпускавшая знаменитый кузнецовский фарфор. В 90-х годах дала первую продукцию овчинно-меховая фабрика Тихомировых.

Город продолжил тихую провинциальную жизнь своих предшественников. Жители продолжали разводить так называемый романовский лук и растить овец знаменитой на весь мир Романовской породы.

После событий 1917 года Советская власть внесла свои коррективы в историю города. В 1918 году Романов-Борисоглебск был переименован в Тутаев, в память о красноармейце Илье Павловиче Тутаеве, погибшем в период Ярославского мятежа белогвардейцев на левом берегу Романово-Борисоглебска.
Родителям погибшего, ввиду их бедственного состояния, было выдано сначала 500, а затем 5000 рублей, решался вопрос о Тутаев / Романов-Борисоглебск, снимок с верхней части городапожизненной пенсии для них. Известно, что отец Ильи просил у Н.Н.Панина не называть город именем сына, а «дать спокойно дожить».
В честь его же в соседнем Ярославле были названы 2-я Тутаевская улица и Тутаевское шоссе. В родном городе красноармейца в честь него были названы улица и железнодорожная станция Тутаево.

Первые пятилетние планы не предусматривали строительства в Тутаеве новых крупных промышленных предприятий. В 30-е годы осуществлялась реконструкция и расширение старых предприятий: льнокомбината "Тульма" и нефтемаслозавода им.Менделеева.
  В 1934 году для рабочих фабрики "Тульма" и жителей правобережной части построен просторный клуб. С 1939 года по 7 ноября 1944 года велось строительство шоссейной дороги Ярославль-Рыбинск. Вместе со стройками велись и разрушительные процессы. В 1930-е годы были разобраны: на левобережье — храмы Воскресения, Спаса «на торгу», на правом берегу — колокольня, завершение и алтарная часть Благовещенского храма., снесена пожарная каланча.

Великая Отечественная война напрямую не затронула Тутаев, но с 1941 по 1945 год отсюда ушли на фронт 22 тысячи солдат. пристань, Старый ТутаевБолее 30 человек награждены орденами Славы, пятерым тутаевцам присвоено звание Героя Советского Союза: Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин, генерал-майор Ф.И. Зиновьев, Н.И. Старостин, Н.М. Берендеев, С.А.Егоров. Весной 1942 года подвиг Гастелло повторил П.И.Шитов.
Уроженец деревни Андроники Романово-Борисоглебского уезда Герой Советского Союза маршал Федор Иванович Толбухин во время Великой Отечественной войны командовал одной из армий в Сталинградской битве, затем войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов. За выдающиеся заслуги награжден орденом "Победа", двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени и многими другими наградами.
Известно, что над Тутаевом проходили маршрууты авиасообщения из под Рыбинска с городом Калининым (Тверь), и 15 октября 1941 года подбитый немцами советский самолет рухнул вместе с летчиками в районе деревни Савинское на территории Тутаевского района.
В том же году авиационные силы оккупантов предприняли неоднократные попытки устроить бомбардировку стратегически важного нефтеперерабатывающего предприятия завод им.Менделеева в поселлке Константиновский. Но, на подлете к заводу воскресенский соборнемцы сбрасывали бомбы в Волгу и убирались восвояси, опасаясь распрощаться с жизнью недалеко от особоохраняемого объекта.   

В послевоенные годы город жил обычнойц жизнью. На главной площади Романовской (левой) стороны разобрали корпус Торговых рядов

Весной 1969 года началось строительство Тутаевского завода дизельных агрегатов (ныне Тутаевского моторного завода). А в январе 1973 года один из цехов нового предприятия выдал первую продукцию. С развитием завода началось интенсивное строительство типового жилья и объектов культурно-бытового назначения на правом берегу. Общественно-административный центр города переместился в правобережье.
А Романовская сторона осталась тихим провинциальным пригородом. По сей день между правым и левым берегом существует паромное и лодочное сообщение, в Тутаеве нет моста, что препятствует развитию Романовской (левобережной) части города. Всвязи с этим на левом берегу в целости и сохранности осталось гораздо больше объектов культурно-исторического наследия, нежели на Борисоглебской стороне Тутаева.

В 80-е годы в городе появились: больничный комплекс, новые средние школы, детские сады, автовокзал, дворец культуры Храм в честь Преображения Господня и Казанской иконы Пресвятой Богородицымоторного завода, молодежный центр "Галактика", профессиональное училище. В 1983 году в Тутаеве торжественно отмечали 700 летие города.

В 90-е годы в Тутаеве открыты филиал Рыбинской государственной авиационной технологической академии (РГАТА); филиал Московского современного гуманитарного университета; филиал Ярославского художественного музея, Детская школа искусств, Дом природы, Дом милосердия, Центр социальной помощи семье и детям, пульмонологический центр, Дом творчества детей и юношества, спортивный комплекс "Старт".
В это же время на левом берегу был основано колокольно-литейное производство Николая Шувалова, изделия котогорого славятся на весь мир.

Нулевые года XXI века принесли в бывший Романово-Борисоглебск "бум" на строительство торгово-развлекательных центров и город Романов, старый Тутаев левый берег волгиразвитие крестьянских и фермерских хозяйств. Повсеместно происходит реставрация храмов и памятников архитектуры, параллельно с этим ведется строительство новых церквей, и гостинничных комплексов для иногородних гостей.

В настоящее время в Тутаевском районе функционируют несколько десятков сельско-хозяйственных производств, предприятий по выращиванию рыбы и овец романовской породы. Вместе с тем продолжают функционировать Тутаевский моторный завод, широко известный в стране и зарубежом своими силовыми агрегатами для автомобилей МАЗ, нефтеперерабатывающий завод "Славнефть" им. Д.И.Менделеева, выпускающий высококачественные белые масла для всей европпы, знаменитая овчино-меховая фабрика в поселке Шубное, льно-комбинат "Тульма", а также мясоперерабатывающий завод ЗАО "Единство", колбасу с которого так любят и в столице нашей Родины и в самых отдаленных городах России.

Местное самоуправление вложило огромные усилия в развитие и поппуляризирование спорта в Тутаеве. В рамках предпринятых мер в городе были построены огромный современный бассейн, большой стадион для проведения футбольных матчей и романовская овцатренировок собственных команд, горнолыжная база "Николина гора", а также отреставрирован и преведен в рабочее сосотояние спортивно-гостиннечный комплекс в поселке Фоминское, куда приезжают для проживания и тренировок лучшие хоккейные, футбольные и волейбольные команды России.

Сейчас тутаевцы также "делают ставку" на развитие туристической отрасли, так как в нашем городе действительно есть на что посмотреть - госпожа История преподнесла нам множество разнообразных сюжетов, благодаря которым у нас "нет отбоя" от гостей города.
Итак, добро пожаловать!  Ниже вы можете ознакомиться с интереснейшими фотоработами дореволюционного и послевоенного периода становления Тутаева в его современном виде.