Категории блога
Блог Тутаев360
Блог всесторонне освящает новости и жизнь города
Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав
Статьей 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступившего в силу с 01.01.2017 года, установлены сроки государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Указанные сроки установлены в зависимости от того, куда предоставляется заявление и документы.
Сокращен срок государственной регистрации прав на
недвижимое имущество
Управление Росреестра по Ярославской области сообщает, что с 7 ноября 2016 года общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество не превышает 6 рабочих дней, если более короткий срок не установлен Федеральным законом.
Сокращен срок государственной регистрации прав
при подаче документов в электронном виде
Управление Росреестра по Ярославской области сообщает, что с 1 ноября 2016 года сокращен срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании документов, представленных в электронной форме.
Проведение такой регистрации будет осуществляться в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и локальными актами Управления.
Обращаем внимание граждан на то, что при предоставлении документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, размер государственной пошлины для физических лиц меньше на 30%.
Подробную информацию о том, как подать документы в электронном виде, можно посмотреть на портале Росреестра – www.rosreestr.ru или получить по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).
Росреестр обращает внимание граждан на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости
За первое полугодие 2016 года в целом по России количество земельных участков в государственном кадастре недвижимости (ГКН), у которых установлены границы в соответствии с законодательством, возросло на 3%. Тем не менее, на 1 июля 2016 года из 57,8 млн земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, только у 48,9% установлены границы. Росреестр напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости. Внесение в кадастр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.
Внесение сведений в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить его в филиал Федеральной кадастровой палаты. Внесение сведений о границах объекта недвижимости осуществляется бесплатно.
В Ярославской области в ГКН содержатся сведения о 698875 земельных участках, из них только у 53% участков границы установлены в соответствии с действующим законодательством.
Наибольшее количество земельных участков, сведения о которых внесены в ГКН, расположено в Московской области (более 3,9 млн участков), Краснодарском крае (более 2,5 млн), а также в республиках Башкортостан и Татарстан, в Ростовской и Нижегородской областях (более 1,5 млн в каждом из регионов). Наибольшее количество земельных участков, у которых определены границы, находятся в Московской области, Республике Башкортостан и Краснодарском крае – более 2,3 млн, 1,5 млн и 1,4 млн соответственно. Наибольшая доля участков с определенными границами в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге (80%), также в Ямало-Ненецком автономном округе (75,5%).
Как оспорить кадастровую стоимость расскажут на «горячей линии»
Управление Росреестра по Ярославской области сообщает :
в среду, 14 сентября 2016 года с 11 до 13 часов
состоится телефонная «горячая линия»
по вопросам, относящимся к деятельности комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ярославской области .
Если вы хотите оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества, но не знаете как это сделать, вы сможете получить консультацию в рамках данной «горячей линии».
Задать интересующие вопросы можно будет в указанное время по телефону :
8(4852) 30 20 27
Кадастровый учет объектов и госрегистрация прав будет
проводиться как одновременно, так и отдельно
Когда учет и госрегистрация осуществляются одновременно
Как и сейчас, зарегистрировать права на объекты недвижимости по общему правилу будет невозможно, если они не учтены в кадастре недвижимости.
Согласно новому Закону, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и госрегистрация прав будут осуществляться одновременно. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной госрегистрации и наоборот. В настоящее время одновременное осуществление учета и госрегистрации не предусмотрено.
Учет и госрегистрация будут проводиться одновременно в следующих случаях:
- создание объекта недвижимости (за исключением ситуаций, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной госрегистрации прав);
- образование объекта недвижимости (кроме случая изъятия земельного участка или расположенной на нем недвижимости для государственных и муниципальных нужд);
- прекращение существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН;
- образование или прекращение существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие госрегистрации.
Когда учет и госрегистрация проводятся отдельно
Законом установлены случаи, когда права на объекты недвижимости, сведения о которых имеются в ЕГРН, будут регистрироваться без проведения одновременного кадастрового учета. К их числу относятся, например, госрегистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав.
В Законе также определены исключительные ситуации, при которых кадастровый учет осуществляется без одновременного проведения госрегистрации прав на объекты недвижимости. Такое проведение учета возможно, в частности, в следующих случаях:
- создание объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, которое представлено органом госвласти, местного самоуправления или корпорацией "Росатом" в порядке межведомственного взаимодействия;
- прекращение существования объекта, права на который не зарегистрированы в ЕГРН;
- изменение основных характеристик объекта.
Регистрировать недвижимость будут по-новому
1 января 2017 года вступит в силу федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ « О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
Слияние двух информационных баз повлечет за собой множество изменений в привычном механизме регистрации недвижимости, но вместе с тем для заявителей эта процедура станет более удобной и менее затратной по времени:
- Например, создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав.
- Также с января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, вне зависимости от того, где расположен объект. Так, если земельный участок расположен в Вологде, а вы проживаете в Ярославле, вам вовсе не обязательно ехать в Вологду, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, достаточно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов.
- Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации, вам смогут доставить их в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.
- Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
С 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из ЕГРП
С 15 июля 2016 года вступает в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в связи с чем прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.
Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России. Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так в электронной форме.
Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав, – это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.
При этом согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.